而我聽見身體的聲音,想起「拓樸」的按摩

a

採訪撰稿/TEDxLoveRiver編輯.簡慈吟

拓樸經絡工作室的創辦人Wish說:「或許你跟我小時候一樣,會幫爸媽搥背。在那之後,我發現當有人在經過我的照顧後,能夠簡單的拋下他們的倦怠,帶著輕盈的身心繼續邁向未知的挑戰時,我會非常的開心。」

b.png

「來,放輕鬆。再來會轉到你的手,不要出力,順著動就好。」我輕輕地應了聲,再來又是Wish細心的叮嚀:「會痛要說。」在這短短的十分鐘肩頸按摩中,不知道已經聽了多少次。結束後,Wish再三囑咐地說:「現在妳的肩膀放鬆了,但要注意姿勢,收下巴、深呼吸,讓胸腔有充滿空氣的感覺,肩膀不要刻意往後拉。」

「妳現在試著站挺看看。」長期姿勢不良,使我肩頸容易僵硬,但短短的十分鐘,卻已讓不適削減許多,嘴角不覺上揚了起來。「但妳腰不太好」Wish突然補了一句。「啊?」我試著用Wish建議的方式站挺,腰卻感受到一陣酸痛。Wish說:「人不是機器,只要修一個零件就好。人的每個部分都是息息相關的,一個地方放鬆了,下個問題就會出現。」就像肩膀放鬆後,脊椎挺起,原本在錯誤位置的腰,這時用力,就會感到疼痛。所以,有些客人要求一次按摩就要解決所有疼痛,這是不可能的。按摩是保健,不是治療。

c.jpg

台灣人對於「按摩」有很大的誤解,有些人以為按摩就是「治療」,有些人以為越痛越有效,甚而有些人則是對按摩帶有異樣的眼光……。每當有人向Wish開玩笑:「很好賺,對不對?」「摸別人,你一定很爽吼。」溫柔的他總笑笑帶過。但他們不知道的是,Wish對於創立拓樸經絡工作室的初心,和關懷別人身心的那份用心。

d.png

對於Wish來說,按摩跟諮商其實是很類似的。過程中,他總會不停詢問客人的感受和生活習慣。他發現台灣人普遍不知道如何表達感受,不仔細傾聽身體的聲音。通常在按摩的開始,會從較輕的力道逐步加大,若是沒有反應,力量可能會加到過大,導致受傷;又或是因為忍耐,導致放鬆的肌肉再度緊繃起來。好好聽別人說話,會得知更深層的部分。這是他工作來的經驗,也是他大學參與TEDx的體悟。

e.png

我好奇地詢問,Wish是使用哪種手法,Wish笑了笑,告訴我們每個人都是獨特的,都要用最適合的方式對待,因此並沒有特定的手法,而是要看客人的情況。他並不屬於哪個派別,而是融合了泰式的拉筋、中式的穴道筋膜、美式的運動按摩……,我想,融合各個手法為顧客量身訂做,並加上特製精油,最後附上悉心叮嚀,那是獨特的「拓樸」門派吧。

f.png

關於「拓樸」的誕生,是來自於Wish對於按摩的熱愛,與對母親的思念。
Wish從小就開始幫媽媽按摩,漸漸的按出了興趣。大學時期開始去學按摩,和經歷了TEDxNCHU後,讓他更加確定,想要成立一個空間,讓人感到自在和互相理解的。

h.png

拓樸異構酶 Topoisomerase 是在細胞的細胞核裡面,一個小小的酶,每次當DNA在複製、縮緊或產生扭結的時候,拓樸異構酶就會溫柔的將DNA解開,好讓DNA可以進行他原有的功能。
而拓樸的命名來自於此。
「拓樸,就是希望讓你認識你自己的身體,了解你的痠痛和不舒服,然後透過不同的按摩技法,讓你緊繃不舒服的身體放鬆。」Wish在拓樸的粉絲專頁,感性地寫下。

i.png

此外,知道大眾對著按摩有些刻板印象,所以他希望能藉由自己的空間,對這個狀況產生幫助,推廣讓更多人知道,並幫助大家了解自己的身體。此外,也到三餘書店和RoomA等地做快閃活動,更不辭辛勞地南北奔波。

r.jpg

下次看到快閃活動,何不向前體驗呢?

我想你也會想,聽聽那身體的聲音吧。
對於按摩,我們該有不同的想像。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s