【獨家圖輯】專注生勇氣!他撿10萬個菸盒作藝術,竟打破癌末剩5年可活的宣告!

20170226_004.jpg

攝影/王偉  採訪撰稿.TEDxLoveRiver編輯/吳怡萱

我們知道命運待人並不公平,但如果你把改變的權力也交給命運,是你對自己不公平!住在高雄仁武的洪宗欽,9年前得知罹癌的時候已是末期。從一位意志消沉的病患,變成一位多產的菸盒藝術家,甚至打破醫生的壽命宣告,究竟是甚麼原因,讓無奈的人生故事成為台灣傳奇?

————

20170226_035.jpg

(洪宗欽的菸盒創作作品/王偉攝影)

原本不信濟公勸:「你要走出去,結善緣,財富地上撿就有。」

9年前,得知癌末的洪宗欽因為身體太過虛弱,無法再進行化療,只好回家自行休養。當時不僅是罹癌噩耗,兒女婚姻不順、信仰的師父驟逝等事接連發生,「那時候很低落,覺得活一天算一天,也為了逃避親友的關心,和太太都關在家裡。」

————

20170226_033.jpg

(洪宗欽的菸盒創作作品/王偉攝影)

「廟裡的濟公跟我說:『你要學著走出去,結善緣,財富自然會來,地上撿就有。』我們不信,財富怎麼可能在地上撿?」

————

20170226_022.jpg

(洪宗欽解說製作過程/王偉攝影)

有一天,洪宗欽的弟弟拿了一個簡單用菸盒拼成的杯墊給他,他摸摸瞧瞧覺得有趣,但他自己不抽菸,便開始踏出家門和鄰居親友蒐集菸盒。沒想到,這麼煞有介事地把素材和工具擺在桌上,他每天一做就是15個小時,專心得停不下來!他把許多個菸盒剪裁、拼裝成一個個圓環狀,由於菸盒的品牌設計與大小各異,拼接起來就是不同的花紋式樣。仔細一看,有些菸盒設計早已絕版,也透過洪宗欽的毅力被留存下來。

漸漸的,什麼病痛、什麼憂愁,都擺在創作後面了。

————

20170226_031.jpg

(洪宗欽的菸盒創作作品/王偉攝影)

「有時候騎機車在路上,看到地上有菸盒,他還會停下來,只為了撿那一個菸盒。」洪宗欽的太太笑著說。從事菸盒創作已屆四年,洪宗欽目前蒐集的菸盒數量約達十萬個。

————

20170226_039.jpg

(洪宗欽的菸盒創作作品/王偉攝影)

「現在回想起來那個濟公說的話,對啦!真的要走出去結善緣,財富真的地上撿就有,大概就是指那些菸盒吧!」對洪宗欽而言,專注在菸盒創作上讓他很快樂,甚至打破醫生說還剩幾年可活的宣告,讓他能和家人心安相伴,這些就是最珍貴的財富。

現在的他,很願意接受親友的來訪關心,還常常把自己的創作回饋給別人。我撫摩那一圈明明是用紙材質做成、卻異常堅固的菸盒作品,赫然發現這一切就像在結一圈又一圈的善「圓」,透過洪宗欽堅定的心。

————

20170226_036

(洪宗欽的菸盒創作作品/王偉攝影)

再造菸盒的美但不鼓勵抽菸!他想做公益、提倡廢物利用

————20170226_018.jpg

(洪宗欽的菸盒倉庫/王偉攝影)

來到洪宗欽的「菸盒倉庫」,我們嚇傻了!每個品牌每個顏色的菸盒都被剪裁排列整齊,收納成箱,彷彿一個菸盒工廠,洪宗欽驕傲的說:「收納菸盒的紙箱,也是奔波各地蒐集來的!」

「但是吼,不鼓勵大家抽菸啦!」他趕緊補充,為了再深化廢物利用的概念,現在他也嘗試蒐集飲料紙盒或鋁箔包,累積一定的數量著手創作。

————

20170226_034

(洪宗欽用純喫茶盒子創作的作品/王偉攝影)

20170226_028.jpg

(洪宗欽的家/王偉攝影)

許多人走進洪宗欽的家,看見他的創作量這麼驚人,整棟房子從一樓到五樓擺滿作品,都勸他拿出來賣,老年再賺一筆退休金。67歲的洪宗欽則把錢看淡了,經歷過一次又一次折磨身體心志的化療,對世俗崇尚的享受已然無動於衷。他想拿這些作品做公益、回饋社會,菸盒創作也讓他相信:藝術的材料可以從生活角落、人與人之間的善緣去取得,不一定要花大錢,現在親友們也樂於把菸盒蒐集起來,時不時往洪宗欽家報到,間接減少人們不當丟棄菸盒的習慣。

————

20170226_032

(洪宗欽的菸盒創作鑲燈作品/王偉攝影)

20170226_040

(洪宗欽的菸盒創作鑲燈作品/王偉攝影)

錢,終究無法成為驅動快樂的輪子,雙手才能。洪宗欽是左撇子,他舉起手讓我們看他因為剪刀使用過度而變形的手指。我在那微彎而蒼老的指縫間窺見他微笑的弧度,然後他說,他還要繼續的做、不停地做,直到他不能做為止。

生命是如此脆弱、不堪變故的摧殘,但是專注能生勇氣,人會因為勇氣而強大。

--這是我從洪宗欽身上學到的事。

————

20170226_017.jpg

(洪宗欽受訪現場/王偉攝影)

20170226_003.jpg

(洪宗欽受訪現場/王偉攝影)

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s