【專訪遊戲公司CEO】18歲做的那件蠢事,讓他從愛玩遊戲到開發遊戲!

14370051_10154166431043218_1326327989843086686_n.jpg

(OXON 遊戲公司CEO王樑華.圖片來源:攝影師鈴木 心)

TEDxLoveRiver 採訪編輯/撰稿.吳怡萱

這不是一篇嚷嚷「有台灣之光!」的文章。

關於遊戲公司OXON的創舉,有太多輝煌報導:手遊 【世界二】在中國付費榜上穩坐六週第一名、Android TV 和 Xbox唯一合作的台灣遊戲公司……OXON的佳績亮眼而喧嘩,卻少有人錄下一些安靜的、純屬人物的篇幅。

一腳踩進位在高雄鳥松區的OXON遊戲公司,我忍不住揉揉眼睛,想確認一下環顧所見──浪漫吧檯、大片落地窗、大怪物模型和黑色貨櫃屋!我想我得趕快把散落一地的驚訝、世面見不夠多的傻樣子收起來,認真挖掘CEO王樑華(Jason)的故事。

14700745_10154246885573218_1035016092131116426_o.jpg

(圖片來源:王樑華臉書)

 

最聰明的舉動,是十八歲做的那件蠢事

「Jason甚麼時候跳進去遊戲領域的呢?」談了些嚴肅的產業現況後,我問。
「哦,十八歲啊!」
「十八歲!?怎麼做到的?」

 

prodct20150120183413.jpg

(圖片來源:魔方網

當年,十八歲的Jason就讀高苑工商,很喜歡玩電腦遊戲,尤其對遊戲裏頭的美術設計懷抱奇思妙想。某天他興奮地畫了一大幅作品,完工後他跨上腳踏車,把這一大幅作品馱在背後,跺了跺腳踏板,就往遊戲公司騎去。

「可是……可是,一個十八歲小伙子闖進來,遊戲公司會理嗎?」
「不理我,就盧啊!盧到他們讓我進來學習為止,我做遊戲的生涯就開始了。」

這個聽起來有點矬、又有點狂傲不羈的衝動,也許真要年紀夠輕才做得到。可是同樣十八歲,大多數人還把學習限縮在「有老師在」的安全場域。傘或許能讓我們避免傾盆大雨,卻也蓋住我們探望傘外世界的眼睛。

回憶這段故事的同時,我們發現很久以後Jason離開他待了十年的公司,自己出來創立OXON,和十八歲的他很像,只是這一次,Jason用了更高的格局、更專業的能力,去冒一場人生的險。

 

15724705_10154454961618218_355117392714884738_o.jpg

(圖片來源:王樑華臉書.VR+實體化)

一個願意跑到大學生家裡求才的CEO!

話題轉到台灣,Jason語重心長的說,台灣真的不是沒人才,可是產業環境不健全,讓人才奔波得很辛苦,太多人就在顛簸的過程裡妥協了。他自己就看重一位大學生有能力,想延攬這位大學生到公司來,知道他有父母的壓力,Jason就親自到他家一趟,用一份懇切惜才的心,和他父母耐心說明。

科技領域的人,往往給我們一種理性印象,可我從Jason淡淡描述的語氣裡,赫然驚覺他是個感性的人。未來有甚麼目標呢?他很坦然的說「不知道」──因為OXON團隊的每個人,日以繼夜投入在專業與創造上,很專注很努力,他們跟著熱情在走。

inside

(圖片來源:攝影者.賴建宏.INSIDE

「一個人振翅是起飛,一群人振翅是改變世界的風向。」

引述一位新媒體編輯的話,來做Jason與OXON團隊的最佳註腳。

這一群做遊戲的人,擁有不斷前進的果敢,
更重要的,是他們的熱情堅若磐石。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s