專訪【看不見unseen獨立影像】:他們用畫面,帶我們看見那些「看不見」!

採訪&撰稿/TEDxLoveRiver編輯.簡慈吟

明明是做影像的團隊,卻取名叫做「看不見」,多少有點調皮的意味吧!關於【看不見獨立影像】,第一直覺是反骨可愛的。他們想要表達什麼呢?介紹的內容引用楊德昌導演的《一一》:「我要去告訴別人,他們不知道的事情;給別人看他們看不見的東西。這樣,一定每天都很好玩。」到底什麼是「看不見」的東西呢?我很期待與他們的對話呢。

e

怎麼會「看不見」?

孫介珩導演一開始因為朋友的建議,決定去試試駁二的人才回流計畫,和製片蔡宜芬(昏昏)、攝影陳韋齊(Oliver)一起組成看不見獨立影像,希望南部也可以和紐約一樣,擁有獨立電影的放映空間。在紐約,獨立電影放映空間是常見且多元的。不只使各式各樣的影片和理念被看見,也提供討論的機會。

b

因此,決定在駁二創辦電影沙龍,放映具有特色的獨立製片,這些片子除非是影展或巡迴放映,否則是鮮少有機會被看到的,並且邀請導演來分享他的視角與關懷,使得觀影不再只是觀看,更多了討論與交流。

在駁二為期三個月的進駐期,舉辦了多場活動。後來,工作室移至高雄數位內容創意中心,雖然不再是開放的空間,卻也提供了他們一個專心創作的地方。

ee
空間不一樣,但精神都是一樣的。就如同他們的簡介寫道:我們拍電影,尋找被遺忘在角落的議題,用影像替這個世界做註解; 我們放電影,挑選具有特色的獨立製片,邀請導演來與大家分享他的視角與關懷; 我們帶大家學電影,讓每個人都能用最簡單的方式,幫自己及周遭的環境留下故事。

為何「看不見」?

影像空間的名稱為何以「看不見」為命名呢?採訪當天,導演笑笑得說:「就知道會問這個問題,來看個影片吧!」

當天看了《一一》這部電影的某個片段,是小男孩與爸爸在車上的對話,從話語中看出大人著重的只是日常瑣事,而小男孩關注的則是整個宇宙整個世界,才是真正有在思考的人。我想這就是「看不見」所要傳達的理念吧。

gg.png

在看完《一一》這部片後,我才開始對這段話,彷若有了些觸動:「你看到的我看不到,我看到的你也看不到。我怎麼知道你在看什麼呢?我們是不是只能知道一半的事情呢?我只能看到前面,不能看到後面,這樣,不是就有一半的事情看不見了嗎?」就如同《蘇菲的世界》中所言,把世界比擬成一隻兔子,我們是兔毛堆中的跳蚤,而我們所看不見的一切多著呢。

我們是否太常以自身的經驗或視野,來定義這個世界了呢?這個世界還有好多好多的「看不見」,是否才是比較貼近事實的呢?只是我們看不見罷了,而非不存在。

我想這個團隊,就是以這樣的精神,在拍攝紀錄片、舉辦電影沙龍吧,用影像來讓我們看見「看不見」。

d.png

「看不見」做了好多事,但看不見不說……

看不見團隊在駁二為期三個月的進駐期,總共辦了12場獨立電影放映暨座談、10場影像語言工作坊、1場屋頂電影夜、2場攝影展,以及多場與攝影師、劇組相關團體合作的課程、試鏡與放映活動。

其中屋頂電影夜更是全台首創,在駁二倉庫上舉辦,兩天八部片,有海風、啤酒,還有海港天際線。雖然在高雄市第一次,但其實屋頂電影在紐約行之有年。就如網路的介紹:「1997年電影節創辦人Mark Elijah Rosenberg剛從電影學院畢業,希望能夠有一個機會放映自己與同學們的畢業製作,於是,他在自己的小公寓頂樓架起了投影機與布幕,邀請同好們帶著自己的電影來放映、交流。紐約屋頂電影至今已十七年,它並非紐約最知名或參展水準最高的電影節,但也因為它始終堅持只播放獨立電影,且不同於一般影展,它的交流、推廣性質遠大於競爭,因此深受一般民眾與年輕電影人的歡迎。」

rww.jpg

在屋頂舉辦電影夜,不只是因為創新這個因素,還有「屋頂」是一個充滿吸引力的場域。空曠、不易受其他光線和聲音影響外,也有打破禁錮,追求不同視野的概念在其中,我想更大的部分,是在於電影夜背後的精神吧。

 

而電影夜以「二十幾歲」為主題,二十好幾是人生很重要的轉換期,面臨畢業、求職,甚至步入家庭等種種挑戰,以中、港、台三地共八部的電影,為一生只有一次的「二十好幾」留下一些註解。當天我問了剛脫離二十好幾的導演,想對二十好幾的人說什麼呢?他說了一句:「別心急,慢慢來,總會找到自己的方向。」我想這是導演從二十好幾邁入而立之年的心得,也是他選擇離開校園走上這條路的契機吧。

dddd.png

除了這些活動外,看不見團隊也定期在數位中心舉辦電影沙龍,更拍攝了自己的紀錄片,敘說他們想表達的一切。作品《深夜之後》獲勞動金像獎優選,以及南方影展市民影像首獎,記錄了魚販莊嘉榮因不想破壞生態,不使用拖網,堅持用釣竿,所以賣的魚比別人少、價錢比別人高,維持理念很困難,但仍不放棄,希望達到永續經營,還有《海風下》獲2016新北市紀錄片獎優選,記錄著小琉球的海洋生態,此外還有《理容院的春天》內容記錄台南傳統理容院文化。

zz.jpg

而最近在網路爆紅的《沒有煩惱的小島》也是出自於【看不見獨立影像】,內容講述大量使用塑膠產品,造成小琉球海洋環境的破壞,希望達到宣導少用塑膠袋、塑膠杯……。把平常大家看不見或不願看見的弱勢議題,以一種淺顯的方式呈現,並引起觀眾對話,這是他們一直想完成的事情。而小琉球年降雨量只有台灣的三分之一,但他們卻在拍攝的過程碰到連續三天下雨,必須大家撐傘保護器材。嗯,真是好事多磨啊。

(看見影片:https://youtu.be/opCxGr9Q4lY

qqqq.jpg

他們在台灣,默默做著或許不被看見的事,

但他們依然用影像,記錄著一件又一件,被遺漏在角落的一切。

 

r

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s