喜菡老師:堅持文學的善力量

採訪&撰稿/TEDxLoveRiver編輯.簡慈吟

對於作家,你的想像是什麼?是戴著粗框眼鏡,有著知性的氣質,抑或是有著憂鬱眼神,哀傷的氣息……。關於作家的想像有千奇百種,而對於喜菡老師的第一印象,則是一種溫柔脫俗,說起話來緩而不急、優雅大方。我想,她是敦厚、堅持的創作者,而在訪談過後,我才發現我錯了,她不只是位創作者而已!

走在時代的尖端

喜菡原是高工的國文老師,退休後專職於創作,及推廣文學。其實早在任職時期就開始推廣文學。

在網路未普及的時期,創立論壇並非一件容易的事情,加上是中文系畢業,沒有任何的相關背景,簡直是難上加難。但是堅持的她,不只買了一堆相關書籍研讀,還特地去請教資工系老師,不料卻被取笑:「連我都不會做,妳想架網站?」但她並不因此退縮,反而更激起一定要完成的決心。在每天上網詢問、精讀書籍的努力下,兩個月後,「喜菡文學網」就此誕生,在1998年--自行架站風氣未盛行的時代。

qa

架站成功後,她並不就此滿足,而後開始著手出版詩報。後來發覺台灣詩社的出刊物非常蓬勃,而散文及小說卻少有發表舞台,因而有了創立--《有荷文學雜誌》的念頭。從文字編輯、排版、落板、送印刷廠印刷,甚至是販賣、找銷售點,都是由喜菡老師一人獨力完成的,甚至現在電子書已經在「遠流台灣雲端」上架了。
b
她笑著說:「年輕人不要說什麼學不會,我都會了!」啊!如果說有才氣的作家很多,但走在時代尖端又好學的,我想喜菡老師一定是其中一位。

推廣文學的美

喜菡老師從小受父親的薰陶,讀物從古今到中外,內容無所不包。甚至在國小時,父親就送她一本中國文學經典--《紅樓夢》,栽培及期許之意,是盡在不言中的。
深厚的文學底子,加上對生活的關心和堅持,她的作品是多元且多產的。除了有詩集如《骨子裡風騷》、小說集《今夜化濃妝》、影像詩集《蓮惜》,旗津報導影像文學集《到旗津打卡》、電影書《寶島漫波》、印度旅行影像散文集《印度迷途》……,內容多元也領域廣闊。

 

 

XHZXKn8ruxaw.jpg

 

而其中《到旗津打卡》是喜菡在旗津當兩年駐地作家的作品,對於這段時間的紀錄,她有很深的感慨。關於旗津,身為高雄人的我們,真的了解嗎?我們知道巷弄之間有著什麼風景嗎?我們了解當地人的生活嗎?我們知道小小的旗津,竟然有兩百多間的宮廟嗎?不!我們對於旗津的印象,只不過是那條繁華的海產街罷了。而透過此書,我們不只可以更了解旗津,也由此知道,她不只是一位有才氣,更是一位關懷土地、生活的女作家。

d

對於文學的愛好,不只著重於創作方面,對於實體活動的推廣更是不遺餘力。除了在文化中心圖書館和文學館帶領讀書會外,更是常常邀請作家辦講座,此外,還創立喜菡文學獎鼓勵新人創作……。這些活動都是她自主辦理的,不只沒有酬勞,還需要付出勞力、自掏腰包。

我們好奇詢問,辦理講座和文學獎一年需要多少經費呢?喜菡只是笑笑的回答:「一年大概三十萬吧!」我實在驚訝得說不出話了,三十萬可以拿來出國旅遊,原本可以有無限的可能!而她卻選擇了奉獻。此外,喜菡也提及她能夠做那麼多的事情,很大一部分來自於丈夫的支持。我想,這真是件最浪漫的事了。

堅持文學善力量

有荷文學雜誌的封底寫著:「堅持文學善力量。」我們好奇的詢問,這句話的意思,是雜誌只放「正向」價值的文學作品嗎?文學應該要有著光明正面的主旨嗎?

c

後來我們才知道,原來不是我們所想像的意思。而是當一個人願意靜下心創作,與自己對話,還會去做什麼壞事呢?這就是文學的「善」力量。這種道理就很像是人家常說的:「學音樂的孩子不會變壞!」

原來,對於文學的推廣,不只是著重於文學本身的美,更有這樣關懷人文的背後意涵。她也分享在採訪過程中,有許多的作家也因為「堅持文學善力量」這個理念,感到相當感動。

14079585_10207049628218452_8891032928446427279_n

能夠靜下心來閱讀與創作,我想,是生活最美的片刻了。
高雄在地,就有這麼值得學習又有魅力的女作家。

城市的喧囂中,文學讓我們保有心靈的一塊寧靜。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s