「從小接觸」才能造就專業?市集到店面,江家維畫出自己的人物故事!

「『失敗』是一種擁有,它比甚麼都沒有好多了。」

採訪&撰稿/TEDxLoveRiver編輯.吳怡萱

為順從學校傳統,大學生可能流失掉多少自己發揮的時間與空間?不成文規定的啦啦隊、劇展、迎新、競賽……看似精彩連映、目不暇給的安排,是否變相成為活動的被動餵養?大學時期的江家維,儘管比別人提早結束研究所的升學準備,也不給自己鬆懈的理由,從創意市集、駁二空間到擁有自己的店面,他始終專注地用畫筆,在體制和傳統的框架之外,繪出自己的天空。

12658004_1047288355333209_6902709068281445540_o.jpg

( 圖源:CAP’S EL

 

機會,自己爭取!發現駁二人才回流計畫

 

「我不將藝術和其他領域劃清界線,包含商業,因為我覺得藝術應該被大眾理解、進入大眾的內心或生活。它並非擺放高處的易碎品,而是一本本可翻閱的故事書。」江家維創立CAP’S EL藝文空間,取名靈感源於電影《香奈兒》中的男主角Boy Capel,他欣賞Capel對愛情的堅篤,勇於突破傳統的婚姻觀念,契合他自身的藝術信仰:打破框架、真誠而叛逆。

12279099_1010233222372056_8093735055166175828_n

以甄試申請上高雄師範大學視覺藝術系的江家維,比同儕提前結束了升學準備程序。更寬裕的時間不是怠惰的理由,他捲起袖子,立刻投入藝術生涯的下一個階段:著手撰寫「駁二人才回流計畫」的企劃書,自主爭取作品被看見的機會,成為班上第一位進駐駁二藝術特區的人,獲得十萬元的營運經費。

Image18.jpg

( 圖源:CAP’S EL

「進駐駁二不是畢業門檻,亦非學校要求的畢業製作,純粹是我自己想做的事。我能夠自由設計那些空間裝置、播放自己的動畫和音樂,擺設畫作、手錶、貼紙等文創商品。」

進駐駁二藝術特區,意味著將作品對外推展。他在過程中習得商業模式運作、與業主或名人的溝通能力,和駁二的工作人員逐漸熟稔,亦讓他對於台灣的藝文大環境,有更深刻的體認。

「我曾在與前輩交流時,聽見不同於主流文創的觀點:藝術創作者一出道就定位在文創,有可能是危險的,因為流通的氾濫會影響作品的價值。」經營駁二文創空間之後,他運用所得資金成立自己的藝文空間與品牌(CAP’S EL),不再以文創商品為導向,而是以「畫作」為主。銀灰色的工業風牆面上,掛著一張張「有故事的」臉──以「人的臉孔」為創作主軸,江家維期望每個和畫作打照面的人,在看畫的當下,與畫中人物有真正的心靈交集,進入畫中人物的眼神、故事或情緒。

Image23.jpg

(卡佩的刺青男, 圖源:CAP’S EL

「你看他眼睛輪廓的鉛筆線很凌亂,我想用筆觸,傳達現代社會在人內心造成的惶恐與不安。但是他的瞳孔裡仍有淡淡的文字『YOU』,象徵即使大環境的秩序紛亂,他仍有一個最純粹的在乎。」

江家維講解畫作的語調舒緩,而畫作裡的男孩,給我們一記會心的微笑。他與他筆下的人物,向人們溫柔地說:我懂。

 

奈良美智事件:是打擊,也是動力

 

自幼熱愛繪畫的江家維,動漫七龍珠、鋼彈與火影忍者成為他的啟蒙。然而在大學之前,他並未接觸過正規的美術教育:「許多從小接受美術教育的人,會貶低畫技相對沒那麼專業的創作者。但我認為有熱誠並實際付出,才是推進藝術創作的根本。」

若把江家維的逐夢旅途,比喻為一條由色筆繪下的線,這條線,著實畫得曲折。他經歷了三個打擊:首先是「駁二人才回流計畫」的申請失敗,他耗費了許多心力在企劃的設計與撰寫,僅管使用3D建模做空間構圖,卻因不夠整體完善而被打回票。然而他並未就此放棄:「我會修正到企劃書通過為止。」於是,人來人往的駁二特區裡,能有一隅獨特的「臉牆」風景。

Image14.jpg

(Unlock me, 圖源:CAP’S EL

第二個重大打擊,是他的作品在網路媒體中,被同業批評抄襲插畫家奈良美智:「『抄襲指控』對藝術工作者而言是極大的傷害。批評者並未謹慎思索,創作者的學習過程必然會受到前輩啟發。我敬重啟發我的人,而每一個藝術靈魂都是獨特的,我力求的是突破自我。」非理性的指控,引發網民群起鼓譟、貶抑台灣的藝術生態。偏見的草率缺乏對創作者的尊重,江家維在謙遜中捍衛藝術的原創精神,而流言如流水般消逝,終究是堅強的藝術態度,能夠恆常屹立。

在進駐駁二藝術特區之前,江家維還曾與幾位友人合作,在創意市集與百貨公司專櫃經營品牌,卻因理念、溝通、運作方式與利益分配無法協調,導致分家收場:「好友形同陌路,這個挫敗對彼此而言都是傷痕。我也因此學習更加獨立,用行動證明夢想不是空談。」

14114946_1183303001731743_2834153747522931548_o

(圖源:CAP’S EL

夢想一詞,由「夢」與「想」兩字組成,是「腦海運作」專屬的兩個動詞。三個重大挫敗沒有擊倒江家維,他在發條人系列作品中,對「實踐」做出貼切的詮釋:「這個人的腦袋後方上有發條,旋緊時會痛,但那卻是前進的動能。有過失敗,比甚麼都沒有好多了。」

 

藝術,不必與商業化絕緣

 

「我認為藝術創作者無須對『商業化』避之唯恐不及,它是支持藝術家持續生產的必要元素。」儘管江家維的創作走向,以銷售畫作為主而非文創商品,但他相信藝術的多元性,創意的表達不應有所設限。作畫之餘,他也從事音樂創作、裝置設計,成為全方位的創作者,他讓自己的信念充滿整個空間,也讓整個空間的信念輻散給大眾。

Image6.jpg

(NO PAIN ,NO GAIN,圖源:CAP’S EL

「生活裡瞬間的畫面、表情或動作,都是繪畫的養分。」生活的靈感碎片、人與人的偶遇都成為花瓣,它們在江家維的筆莖下開花了,由墨水、顏料、汗水與淚水灌溉的花朵,綻放得格外鮮麗。

留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: